每日一练-中药(7.10)

中药一

1、题干:下列关于环糊精包合物作用的叙述,正确的是

A、减少刺激性 
B、增加药物的水溶性 
C、实现靶向给药 
D、液体药物粉末化 
E、增加药物的稳定性 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:ABDE

解析:环糊精包合物的作用:①提高药物的稳定性;②增加药物的溶解度;③减少药物的刺激性;掩盖不良气体;④调节药物的释放程度;⑤使液体药物粉末化而便于制剂。



患者,女,25岁。患月经不调两年,自述行经后错、行经小腹冷痛、 经血紫暗、 有血块、 拒按。中医辨为寒凝血瘀证,处以少腹逐瘀汤。药物组成为当归30g、蒲黄30g、五灵脂(醋炒) 30g、 赤芍20g、小茴香(盐炒)10g、延胡索10g、没药(炒)10g、川芎10g、肉桂 10g、炮姜2g。5剂,每日1剂,水煎服。

2、题干:根据患者的病情, 处方中当归的炮制方法是

A、酒炙 
B、蜜炙 
C、盐炙 
D、切制 
E、醋炙 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:酒炙:增强活血通络作用,如当归、川芎、桑枝等。



患者,女,25岁。患月经不调两年,自述行经后错、行经小腹冷痛、 经血紫暗、 有血块、 拒按。中医辨为寒凝血瘀证,处以少腹逐瘀汤。药物组成为当归30g、蒲黄30g、五灵脂(醋炒) 30g、 赤芍20g、小茴香(盐炒)10g、延胡索10g、没药(炒)10g、川芎10g、肉桂 10g、炮姜2g。5剂,每日1剂,水煎服。

3、题干:处方中呈不规则结节状拳形团块,质坚实,不易折断,断面黄白色或灰黄色,可见波状环纹(形成层)及错综纹理,散有黄棕色小油点(油室)。气浓香,味苦、辛,稍有麻舌感、后微甜的饮片是

A、当归 
B、蒲黄 
C、赤芍 
D、川芎 
E、肉桂 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:D

解析:川芎:药材:呈不规则结节状拳形团块,质坚实,不易折断,断面黄白色或灰黄色,可见波状环纹(形成层)及错综纹理,散有黄棕色小油点(油室)。气浓香,味苦、辛,稍有麻舌感、后微甜。



患者,女,25岁。患月经不调两年,自述行经后错、行经小腹冷痛、 经血紫暗、 有血块、 拒按。中医辨为寒凝血瘀证,处以少腹逐瘀汤。药物组成为当归30g、蒲黄30g、五灵脂(醋炒) 30g、 赤芍20g、小茴香(盐炒)10g、延胡索10g、没药(炒)10g、川芎10g、肉桂 10g、炮姜2g。5剂,每日1剂,水煎服。

4、题干:患者服完5剂, 月经过后又来就诊, 自诉腹痛等症状有所缓解,患者表示因长期出差不便服汤剂,希望服用组成与功效相同的成药。鉴此, 医师根据病情, 建议只服用以少腹逐瘀汤方制成的成药,不适宜的剂型是

A、浓缩丸 
B、片剂 
C、胶囊 
D、蜜丸 
E、注射剂 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:E

解析:



患者,女,25岁。患月经不调两年,自述行经后错、行经小腹冷痛、 经血紫暗、 有血块、 拒按。中医辨为寒凝血瘀证,处以少腹逐瘀汤。药物组成为当归30g、蒲黄30g、五灵脂(醋炒) 30g、 赤芍20g、小茴香(盐炒)10g、延胡索10g、没药(炒)10g、川芎10g、肉桂 10g、炮姜2g。5剂,每日1剂,水煎服。

5、题干:针对其病症, 该方的主要药理作用是

A、改善血液流变学 
B、强心 
C、降压 
D、抗炎 
E、降血糖 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:



中药二

某女,54岁。半年来,胃脘胀痛、窜及两胁、得暧气或矢气则舒、情绪郁怒则加重、胸闷食少、排便不畅、舌苔薄白、脉弦。医师处以胃苏颗粒,其处方为紫苏梗、香附、陈皮、枳壳、槟榔、香橼、佛手、鸡内金(制)。

1、题干:胃苏颗粒除能和胃止痛外,还能

A、行气化湿 
B、疏肝泻火 
C、透解郁热 
D、理气消胀 
E、疏肝理脾 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:D

解析:



某女,54岁。半年来,胃脘胀痛、窜及两胁、得暧气或矢气则舒、情绪郁怒则加重、胸闷食少、排便不畅、舌苔薄白、脉弦。医师处以胃苏颗粒,其处方为紫苏梗、香附、陈皮、枳壳、槟榔、香橼、佛手、鸡内金(制)。

2、题干:处方中香橼除能疏肝理气外,还能

A、降气止呃 
B、和中化痰 
C、活血止痛 
D、解毒消肿 
E、燥湿化痰 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:B

解析:



某女,54岁。半年来,胃脘胀痛、窜及两胁、得暧气或矢气则舒、情绪郁怒则加重、胸闷食少、排便不畅、舌苔薄白、脉弦。医师处以胃苏颗粒,其处方为紫苏梗、香附、陈皮、枳壳、槟榔、香橼、佛手、鸡内金(制)。

3、题干:服药7日后,胃脘胀痛得以缓解,但出现胃纳不佳,食少便溏,医师诊为脾胃气虚,则宜选用的成药是

A、四神丸 
B、固本益肠片 
C、四君子丸 
D、八珍颗粒 
E、人参养荣丸 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:C

解析:



某女,54岁。半年来,胃脘胀痛、窜及两胁、得暧气或矢气则舒、情绪郁怒则加重、胸闷食少、排便不畅、舌苔薄白、脉弦。医师处以胃苏颗粒,其处方为紫苏梗、香附、陈皮、枳壳、槟榔、香橼、佛手、鸡内金(制)。

4、题干:关于上一题涉及的成药,其功能是

A、益气健脾 
B、升阳举陷 
C、实肠止泻 
D、燥湿化痰 
E、缓急止痛 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:A

解析:



5、题干:正天丸的功能有

A、清热解表 
B、疏风活血 
C、养血平肝 
D、通络止痛 
E、醒脑安神 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:BCD

解析:正天丸功能疏风活血,养血平肝,通络止痛。



中药综

1、题干:执业药师对护士开展用药咨询的内容包括

A、药物的配伍 
B、合理用药信息 
C、注射液滴注速度 
D、输液药物的稳定性 
E、药品的保管 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:ACDE

解析:由于护理的工作特点决定了他们需要更多地获得有关药物的配伍、配伍禁忌、剂量、用法,注射剂配置溶媒、浓度和输液滴注速度,以及输液药物的稳定性和配伍的理化变化、药品的保管等信息。



2、题干:不能与附子同用的药是

A、法半夏 
B、天花粉 
C、白附子 
D、浙贝母 
E、小蓟 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:ABD

解析:法半夏、天花粉、浙贝母与附子是十九畏中的三畏。



3、题干:合剂、口服液储存不当易引起

A、霉变 
B、挥发 
C、沉淀 
D、虫蛀 
E、酸败 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:CE

解析:易发生酸败、沉淀的剂型有合剂、酒剂、煎膏剂、糖浆剂、软膏剂等。



某女,46岁,顽固性失眠多年,每日须服苯巴比妥类安眠药,方可熟睡。关于药物的使用,向药师咨询。

4、题干:药师告诉她,在服药期间,不能同时服用

A、含山楂的中成药 
B、含大黄的中成药 
C、含麻黄的中成药 
D、含鹿茸的中成药 
E、含酒精的中成药 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:C

解析:龟龄集属滋补药,麻黄则是解表药,同时服用会降低疗效。



某女,46岁,顽固性失眠多年,每日须服苯巴比妥类安眠药,方可熟睡。关于药物的使用,向药师咨询。

5、题干:由于苯巴比妥类药物服用副作用比较大,遂药师向其推荐了“安定(地西泮)”,服药期间可以配合使用中药以减少剂量,可以选用的中药是

A、芍药甘草汤 
B、苓桂术甘汤 
C、黄连解毒汤 
D、生脉散 
E、石麦汤 


向下滑动查看参考答案

↓↓
↓↓↓↓




答案:B

解析:与苓桂术甘汤联用,地西泮只需常规用量的三分之一,嗜睡等不良反应消失。




▼▼▼更多“干货”,请点击阅读原文